Страница:
111 из 310
Позднее всего возникли, видимо, красные эритрофоры, потому что помимо этой регуляции, нужно ещё всё подогнать и под нужды организма, и добавочно отрегулировать уже то, что нужно самому организму.
А.Г. Правильно ли я понял, что самые ярко окрашенные рыбы -эволюционно самые молодые?
А.М. Да.
Ж.Ч. Ну, в общем да. Конечно, все Окунеобразные.
А.М. Наиболее яркие – это Перкоидные рыбы и произошедшие от них.
А.Г. То есть окунь тот же самый.
Ж.Ч. Окунеобразные.
А.М. Окунеобразные, их там очень много.
А вторым этапом в эволюции пигментной системы была светохимия, регуляция светохимии. Не фотосинтез – светохимия, потому что свет может видоизменять…
Ж.Ч. И наиболее чувствительной частью у рыбы является головной мозг, все пять отделов, и особенно между глазами (а также средний мозг), где ещё находится пинеальный глаз, т.е. эпифиз.
А.Г. То есть это самые фоточувствительные зоны?
Ж.Ч. Там самая фоточувствительная зона. И она закрыта сверху меланофорами, которые регулируют прохождение света, пропуская туда необходимое количество световой энергии.
А.М. Более того. С развитием пигментной системы… Кстати, любой участок любой рыбы реагирует на свет изменением всей этой композиции без глаз. То есть, если вы осветили какой-то участок кожи, он среагирует изменением меланофоров и всех остальных пигментов, независимо от того, рыба с глазами или без глаз, или ей надели какие-то чёрные очки.
А.Г. То есть рыба воспринимает освещённость не только глазами?
А.М. Да. То есть она чувствует это, что ещё раз говорит, что они участвуют в этом процессе.
|< Пред. 109 110 111 112 113 След. >|