Догматы полемики и этнический мир   ::   Померанц Григорий

Страница: 20 из 24

Он не знал, что треть евреев была лишена избирательных прав и дети их, при попытке попасть в вуз, так жетуда не допускались (а проникнув обманом, исключались, как дети русских дворян и купцов). Он видел детей пре

успевающих родителей, произносивших тирады о пролетарском интернационализме, и злился. Все это просто, понятно и в 12 лет простительно. Так же как реакция тогдашних интернационально воспитанных детей на слово "жид". Школа воспитывала отвращение к этому слову. Но болезненная память о детском конфликте - плохая подготовка для роли беспристрастного арбитра. Величие и сила Солженицына неотделимы от его страстной односторонности. Победить ее он не мог.

"Раскаяние и самоограничение" ("Из-под глыб", 1974) начато было прекрасными словами - и на второй же странице прорвались страсти; далее выходило, что в истории русско-польских отношений русские чаще всего обиженная сторона, а поляки - обидчики. Я вспомнил кое-что прочитанное и показал, что, с польской точки зрения, все можно пересказать иначе (см. "Сны земли", Париж, 1984, ч. 6, "Сон о справедливом возмездии", глава "Вокруг раскаянья и самоограничения"). Тогда же я высказал мысль, что пересчитывание и взвешивание взаимных обид - плохой путь к миру, точных весов здесь нет. Лучше перечеркнуть эмоциональную память взаимной ненависти.

Мне не хватило положительных примеров, как это делается. Вспоминались только ашанти в Западной Африке. Объединившись в один народ, они просто запретили былины о взаимных распрях. С появлением писаной истории этот путь закрылся, но есть другие пути.

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]