Достопримечательные события из жизни маршала де Вьейвиля   ::   Шиллер Фридрих Иоганн Кристоф

Страница: 3 из 4

Ибо заслуживает упоминания, что он умер в тот день, когда Екатерина Медичи со своей свитой посетила его в замке Дюресталь, и что, таким образом, после шестидесяти лет верной службы он как бы завершил свою жизнь на руках у своего суверена.

Однако такой характер даёт нам и весьма естественное объяснение того безмолвия, которым он окружён. Все тогдашние историографы принадлежали к какой-либо партии, все были ярыми приверженцами либо старого, либо нового вероучения, и пером их водил живой интерес к их главарям. Такая личность, как маршал де Вьейвиль, холодный рассудок которого был недоступен фанатизму, не представляла для них ничего такого, что они могли бы превозносить или обличать. Он причислял себя к разряду умеренных, которых пытались высмеивать, награждая их кличкой «политиков»; к разряду, которому искони суждено было во времена внутреннего брожения навлекать на себя недовольство обеих сторон стремлением примирить их. При всех междоусобных бурях он неуклонно поддерживал короля, и ни партия Монморанси и Гизов, ни партия Кондё и Колиньи не могла похвалиться тем, что он принадлежит к ней.

Характеры этого рода у Истории не в чести, так как она чаще повествует о том, что осуществляется силой, нежели о том, что предупреждается разумом, и должна настолько сосредоточивать своё внимание на решительных действиях, что лишена возможности охватить прекрасную спокойную вереницу событий целой человеческой жизни.

|< Пред. 1 2 3 4 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]