Дрессировка собак в НКВД и войсках СС   ::   Круковер Владимир

Страница: 8 из 27

В случае же «нарушений» этих границ, на него не нападали без предупреждения, сначала следовало предупредительное рычание.

Вы читаете все это, а сами, вижу, думаете: как же обездвижить человека при помощи собаки, да еще одной-единственной командой? Расскажу. Но прежде все-таки повторюсь: вводная команда, подразумевающая целую серию других команд, комплекс поведенческих и двигательных рефлексов, отнюдь не так сложна. Мы порой невольно вырабатываем у собак их сами, не подозревая об этом.

Например, собака привыкла к очередности снарядов на площадке: бум, барьер, лестница. Преодолев один снаряд, она аж повизгивает от нетерпения перейти к следующему.

Это называется динамическим стереотипом. В некоторых случаях он полезен. Спортсмены, отрабатывающие определенные движения, доводят их до автоматизма, закрепляя в себе тот же самый рефлекторный динамический стереотип. Этим мы пользуемся и в более сложной дрессуре. Надо только, чтоб каждая составляющая комплекс команда была предварительно уже отработана.

Команда «чужой». Человек опасен, за каждым его движением надо следить. Вот он пытается сунуть руку в карман. Грозный рык, оскаленная пасть пса у его кисти. Опасное движение предотвращено. Человек, увлекшись разговором, чуть наклоняется к хозяину. На сей раз зубы собаки у его горла (если он сидит) или паха (если стоит).

Сперва по частям. На дрессплощадке помощник сунул руку в карман. Собака уже получила вводную команду «чужой», но не отреагировала, так как не поняла ее.

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]