Другая история науки. От Аристотеля до Ньютона   ::   Валянский Сергей

Страница: 159 из 190

Если корпус не выдерживает ударов волн, если мачты ломаются, апаруса рвутся, если, наконец, судном невозможно управлять — никакого мореходства быть не может.

Теперь уже не сказать, когда люди научились гнуть доски для корпуса, когда изобрели пилу и бурав, когда отработали технологию сшивания досок и балок в единый корпус. Это происходило во времена той «доисторической» истории, основные этапы которой мы показали в главе «Накопление опыта». Но есть в конструкции морских судов такие элементы, без применения которых нельзя было даже задумывать дальние плавания, причём известно время их изобретения. Мы говорим о корабельном руле.

Сначала для военных и торговых целей использовали вёсельные галеры и иные типы гребных судов. По каждому борту галеры располагался ряд вёсел, каждое длиной до 15 метров и весом 250–300 кг. Таким тяжёлым веслом гребли 6–9 человек, держась за специальные скобы на вальке. Гребцы, располагавшиеся рядом друг с другом, во время работы вставали с банок и делали несколько шагов вперёд и назад в соответствии с тактом каждого гребка. Темп гребли задавался до 22 гребков в минуту.

Руль на таких судах мало отличался от обычного гребного весла, он был лишь немного приспособлен для управления. На крупных кораблях его крепили на корме и, чтобы усилить точку опоры, снабжали рычагом, отдалённо похожим на румпель. Почти так же, с помощью широколопастного короткого весла управлял своей пирогой сидевший на корме дикарь. Иногда по обеим сторонам кормы устанавливали два широких весла.

|< Пред. 157 158 159 160 161 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]