Генетика окрасов собак   ::   Робинсон Рой

Страница: 4 из 94



Литтл (1957) предположил, что соболиный окрас проявляется при гетерозиготном генотипе A y a t . Тогда, при скрещивании обоих особей соболиного окраса, потомство должно быть рыжим, соболиным и черно-подпалым в соотношении 1:2:1 соответственно. Экспериментально, примерно так и получалось. Однако, и от чисто рыжих собак также получались периодически черно-подпалые щенки, что говорит о гетерозиготности обоих родителей (A y a t ). Это обстоятельство в значительной степени опровергает идею неполного доминирования A y над a t . Можно предположить, что полигены затенения сами по себе так взаимодействуют с генами a t и A y , что в случае гетерозиготы A y a t получается темно-соболиной окрас, а в случае гомозиготы A y A y — рыжий окрас со слабым или незначительным затенением. Но это весьма сомнительно.

Ген чепрачности a sa определяет V-образный характер пигментации шерсти по обеим сторонам туловища, как, например, у эрдельтерьера или бигля. На первый взгляд, фенотипы a sa и a t сходны, но чепрачные особи имеют больше рыжего, чем черно-подпалые, особенно на морде, плечах, боках и конечностях. Однако, большое распространение черного в чепрачном окрасе может напоминать черно-подпалый. Из двух этих окрасов чепрачный наиболее вариабелен.

В типичном случае черно-подпалого окраса (доберманы, например) черный распространяется на всю верхнюю часть туловища, а рыжий ограничен внутренней поверхностью конечностей, грудными отметинами и нижней поверхностью морды. Два характерных пятна расположены над глазами.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]