Гигантский морской змей   ::   Непомнящий Николай Николаевич

Страница: 7 из 419

Мы еще познакомимся с его доводами. Кроме него можно назвать сэра Артура Кейта, весьма нелестно высказывавшегося в адрес лох-несского чудовища.

«Единственно когда я приму на веру его наличие, — писал Оуэн, — это при условии, если он окажется на моем препарационном столе, покинув, таким образом, мир призраков».

Ну а что касается Кейта, то последние годы жизни он посвятил изучению черепа так называемого «человека из Пилтдауна», который на поверку оказался подделкой. Бедный мистер Кейт! Он навсегда остался в истории науки как ученый, который отказывался "верить в лох-несского монстра, но крепко уверовавший в человека из Пилтдауна!

В целом отношение зоологов дня сегодняшнего к морскому змею можно выразить с помощью статьи «Морской змей» из «Британской энциклопедии»:

«…При условии, что все претенденты на роль морского змея могут быть идентифицированы с помощью известных животных или других естественных объектов, зоологам остается лишь отрицать наличие такого существа несмотря ни на что».

Но все же и сегодня в стане противников находятся трезвые головы, такие, как доктор Джеймс Оливер, директор Американского музея естественной истории, который пишет:

«Некоторые неисправимые спрашивают: „Почему ученые так уверены, что в глубинах морей нет странных существ, пусть даже похожих на морского змея?“ Эти люди вспоминают латимерию (целаканта), кистеперую рыбу, поднятую из глубин океана Дж. Смитом в конце 30-х годов.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]