Страница:
27 из 707
По штатам в военно-ученом отделении предусматривалось 14 сотрудников, а в азиатском - 8. Таким образом, впервые с 1815 г. была сделана попытка восстановить военную разведку [35] .
Введенная на два года в виде эксперимента новая структура военной разведки в целом себя оправдала. Поэтому в 1865 г. во время очередной реорганизации военного министерства ее сохранили. 3-е отделение переименовали в 7-е военно-ученое отделение Главного штаба, а его руководителем назначили полковника Ф.А.Фельдмана. Сохранилось и 2-е азиатское отделение, получившее название «Азиатская часть». Продолжали свою работу и зарубежные военные агенты военно-ученого отделения, более того, их число увеличилось. Так, в Париже находился флигель-адъютант полковник Витгенштейн, в Вене - генерал-майор барон Торнау, в Берлине - генерал-адъютант граф Н.В.Адлерберг 3-й, во Флоренции - генерал-майор Гасфорт, в Лондоне - полковник Новицкий, в Константинополе - полковник Франкини.
В январе 1867 г. 7-е военно-ученое отделение Главного штаба перешло в состав Совещательного комитета, который был образован для руководства «ученой» и топографической деятельностью. А 30 марта 1867 г. Совещательный комитет преобразовали в Военно-ученый комитет Главного штаба, в нем на базе 7-го отделения создали канцелярию. Именно канцелярия Военно-ученого комитета вплоть до 1903 г. являлась центральным органом российской военной разведки. Первым ее руководителем стал генерал Н.
|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|