Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека   ::   Адлер Альфред

Страница: 28 из 32

Естественно, мальчик стал тайно, незаметно для матери, делать то, что она емузапрещала и что, как он знал, она не выносила; тайное удовлетворение своих сексуальных желаний в формах, свойственных раннему детству, позволяло ему как бы чувствовать себя сильнее матери. Так он и развивался: в тайной борьбе с матерью, чья власть представлялась ему несокрушимой.

Конечно же, такой ребенок плохо подготовлен к школе, и это проявляется даже не столько в учебных успехах (здесь все может быть очень хорошо), сколько в его отношении к товарищам. Понятно, что белая ворона в классе сразу же привлекает к себе внимание. Нам представляется это реакцией школьников, обусловленной стремлением к признанию общественного чувства. Если же среди них находится кто-то, кто сторонится таких проявлений, не обнаруживает для этого достаточного пыла, он становится объектом всеобщих нападок всех одноклассников. И вполне естественно, что этому мальчику приходит следующая мысль: разве я не прав? разве можно с ними дружить?

Мы уже слышали, что отец был очень мягким человеком, всегда брал сторону сына и старался выполнять его желания. Мы можем спросить себя: почему же отцу не удалось сделать так, чтобы развитие мальчика пошло иным путем? Именно потому, что последний озлобился в постоянной борьбе с матерью, все остальное, и даже мягкость отца, не имело для него никакого значения и. служило только новым доказательством того, как плохо к нему относится его мать.

|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]