Страница:
258 из 516
При смешанной инфекции гонококками, уреаплазмами и гноеродными бактериями (патогенными стафилококками и стрептококками) усиливается патогенность возбудителей, а возникающие при эндоцитобиозе микрокапсулярные субстанции ограничивают действие лекарственных препаратов непосредственно на микроорганизмы, особенно при наличии иммунодефицитного состояния. Причем в этих случаях возможно резервирование гонококков в фагосомах лимфоцитов как в очагах поражения, так и в периферической крови, что может быть причиной рецидивирования гонореи, а также причиной постгонорейных осложнений.
Диагноз
В диагностике гонореи решающее значение имеют лабораторные данные. Этиологическая диагностика проводится с использованием бактериоскопических (исследование отделяемого с обязательным окрашиванием метиленовым синим и по Граму) и бактериологических методов (посев отделяемого на специальные питательные среды). Если в препарате при бактериоскопии обнаружены типичные гонококки, то культуральное исследование не проводится. Топическая диагностика применяется обязательно для точного определения локализации воспалительного процесса в уретре с помощью двухстаканной пробы. Более точная топическая диагностика осуществляется методом уретроскопии, но этот способ исследования рекомендуется применять только при хронической форме процесса, так как при острой форме данная процедура может способствовать распространению инфекции в вышележащие отделы мочеполовой системы.
Дифференциальный диагноз гонорейного заболевания с другими процессами в мочеполовой сфере (вирусы, дрожжеподобные и другие грибы, разные кокки, трихомонады, хламидии, микоплаз-мы, и др.
|< Пред. 256 257 258 259 260 След. >|