Истмат и проблема Восток-Запад   ::   Кара-Мурза Сергей Георгиевич

Страница: 92 из 285



Многие важные положения антропологической модели выражены в художественных, но строгих («почти научных») образах. У некоторых писателей Востока они даже даны в сравнении с моделью западного человека (например, в серии новелл Рюноскэ Акутагавы о японских христианах).

Когда ограничивающее воздействие евроцентризма стало предметом анализа, оказалось возможным включить на единой методологической основе огромный запас знаний и идей, накопленных в русской философии, историософии и социологии — сделать их частью социальной антропологии. Авторы этих работ, прежде всего, религиозные философы: Вл. Соловьев, Н. Федоров, В. Розанов, П. Флоренский, Н. Бердяев, C. Булгаков, С. Франк. Они обобщили представления о том, что есть человек и как он соотносится с обществом, которые выросли из культуры России в целом, вне прямой связи с исключительно религиозным взглядом. Однако и отвлечься от религиозных (у примитивных культур — мифологических) истоков антропологической модели нельзя, что специально показал М. Вебер в своих трудах о роли протестантизма в становлении буржуазного общества.



Картина мира и представление о человеке

Космическое ( соборное ) представление о человеке вырабатывала уже философия Древней Греции. Для нее человек — и гражданин Космоса ( космополит ), соединенный невидимыми струнами со всеми вещами в мире, и общественное животное ( zoon koinonikon ). В славянском мироощущении этому соответствовала идея всеединства, выраженная в концепции мира — как Космоса, так и общины.

|< Пред. 90 91 92 93 94 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]