История Крыма   ::   Андреев А. Р.

Страница: 55 из 55

Сарматы взимали с покоренного оседлого населения дани и контрибуции, контролировали торговлю и торговые пути, занимались военным грабежом. Однако централизованной власти у сарматских племен не было, каждое действовало само по себе и за все время пребывания в Северном' Причерноморье сарматы так и не создали своего государства.

Страбон так писал о роксоланах, одном из сарматских племен: «У них в ходу шлемы и панцири из сыромятной бычьей кожи, они носят плетеные щиты в качестве защитного средства; есть у них также копья, лук и меч... Их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасется скот, молоком, сыром и мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые травой места, зимой на болотах около Меотиды, а летом на равнинах».

В середине II века до н. э. скифский царь Скилур расстроил и укрепил город, существовавший уже сто лет посреди степного Крыма и получивший название Неаполь Скифский. Нам известны еще три крепости скифов этого периода — Хабеи, Палакион и Напит. Очевидно это поселения Керменчик, находящееся непосредственно в Симферополе, Кермен-Кыр — в 5 километрах к северу от Симферополя, Булганакское городище — в 15 километрах западнее Симферополя и Усть-Альминское поселение под Бахчисараем.

Неаполь Скифский при Скилуре превратился в крупный торговый и ремесленный центр, связанный как с окрестными скифскими городами, так и с другими античными городами Причерноморья.

Купить полный текст

|< Пред. 51 52 53 54 55 >|

Java книги

Контакты: [email protected]