История с географией, или Жизнь и приключения географических названий   ::   Вартаньян Эдуард

Страница: 186 из 308



В русской топонимике крайне редко встречаютсядвусловные названия в форме повелительного наклонения: хутор Кинь Грусть , скала Пронеси Господи , поселок Стучи Машина , но вряд ли это утверждение в полной мере относится к однословным. Наряду с мысом Берегись , существуют Потоскуй на Ангаре, железнодорожный разъезд Постойка …

И еще о двух прелюбопытнейших названиях железнодорожных станций. А почему я снабдил их таким эпитетом, вы узнаете. Один из рабочих поселков в Свердловской области именуется Незевай . Но это название перешло к нему от имени станции. Пожилые люди так рассказывают о возникновении озорного топонима. Когда тянули рельсовые пути, на этом перегоне поезда не останавливались, а только притормаживали. Тогда-то и раздавался крик: «Не зевай. Прыгай!» Теперь при подходе пассажирского поезда к этому участку проводники сообщают: «Станция Незевай».

Другая станция, на участке Инза — Сызрань, окрещена Налейка . Старожилы охотно делятся сведениями. Железная дорога строилась в начале века. Для работяг-паровозов нужна была вода. Потому и появились водонапорные башни, водозаборные колонки. К домам путевых обходчиков, бригадиров, дорожных мастеров, на разъезды и станции, где воды не было, ее завозили по железной дороге «водянкой» — паровозом с прицепной цистерной. «Водянка» ходила не регулярно, вот и бежали с ведрами жители разъездов, заслышав гудок паровоза. «Налей-ка водицы, служивый», — обращались они к строгому и важному машинисту.

|< Пред. 184 185 186 187 188 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]