Эпоха Павла I   ::   Балязин Вольдемар Николаевич

Страница: 178 из 192



Екатерина, сама учредившая этот орден и бывшая его кавалерственной дамой, высоко ценившая награжденных им, ответила так: «Я скорее велю нести себя к ним на кровати, нежели соглашусь огорчить тех людей, которые жертвовали жизнью, чтобы получить это отличие и снискать эту честь!»



Солдатские Георгиевские кресты и медали



Последующий сюжет выходит за хронологические рамки второй половины XVIII столетия, но место ему здесь.

С орденом Георгия, о котором речь шла выше, часто путают знак отличия военного ордена, в просторечии именуемого Георгиевским крестом – солдатской и унтер-офицерской наградой, особенно широко прославившейся в годы Первой мировой войны.

Общим у ордена Святого Георгия и знака отличия военного ордена, является то, что, как первая – офицерская и генеральская награда, так и вторая – солдатская и унтер-офицерская, давались за выдающуюся личную храбрость и совершение воинского подвига.

И та и другая награды прикреплялись к ленте оранжевого и черного цветов. Сам же знак был не золотым, как у офицеров и генералов, а серебряным. Знак отличия военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом лишь в 1913 году, хотя учрежден он был более чем за сто лет перед тем, в 1807 году. «Нижние чины» награждались знаком отличия военного ордена также за личное мужество и конкретный подвиг на поле боя или в морском сражении. Сначала знак отличия военного ордена степеней не имел, и после того, как награжденный им солдат, матрос или унтер-офицер удостаивался новой награды, то второго знака отличия военного ордена он не получал, а получал лишь прибавку к жалованью, а затем и удвоение оклада.

С 1883 года награжденный имел право носить крест на Георгиевской ленте с бантом.

|< Пред. 176 177 178 179 180 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]