Страница:
60 из 211
В этих районах было горное оледенение: на Кавказе, в Альпах, в Скандинавии, на Шпицбергене (он был тогда не островом, а возвышенностью на севернойокраине материка).
Климат в плиоценовое время тоже очень отличался от современного. Размеры суши были заметно больше, следовательно, более широко распространялись континентальные климатические условия.
Возможно, в ту пору очень крупные ледники существовали на территории Сибири и Дальнего Востока. И уж наверняка вся Антарктида находилась под ледовым колэтаком. Причем он, пожалуй, превосходил нынешний ледниковый щит этого континента.
Почему в плиоцене так возросла площадь суши? Почему ее поверхность находилась преимущественно на более высоких отметках, чем в наши дни? На эти вопросы простого и ясного ответа пет. Ученые выдвигают разные гипотезы, обсуждают их, спорят и сомневаются, ищут новые ответы. Мы не станем вдаваться во все эти тонкости геологической науки, разобраться в которых очень сложно. Удовлетворимся тем, что ученым удалось выяснить более или менее тотпо.
Спощталпсты смогли измерить температуру давно исчезнувших морей. Сделали они это с помощью разных «термометров», а вернее – «палеотермометров» (ведь речь идет о древних морях). Например, по ископаемым остаткам морских животных и растений. (Как известно, сообщества живых организмов обитают в определенных температурных границах). Или по накопившимся осадкам и их химическому составу…
Как удалось выяснить, в океанах за плиоценовое время температура воды постепенно понижалась.
|< Пред. 58 59 60 61 62 След. >|