Математическая хронология библейских событий   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 233 из 586

Быстрое движение планет – вот что в первую очередь обращало на себя внимание астрономов. Их перемещение весьма неравномерно для наблюдателя.

Так называемые верхние планеты, т. е. расположенные вне орбиты Земли, регулярно описывают петли. Они останавливаются, отступая назад и снова бросаясь вперёд . По-видимому, это и породило их сопоставление с конями , скачущими по хрустальному небесному своду. Неудивительно, что астрономия и астрология использовали этот яркий образ в своём языке.

На рис. 3.16 приведены древние галльские монеты, на которых изображены планеты-кони . См. Astronomical Myths. John Blake, 1887. На одной из них – конь со всадником (буква S) перепрыгивает через урну созвездия Водолея. Это созвездие часто изображалось в виде урны или в виде человека с урной, выливающего из неё воду. См., например, средневековую книгу Альбумазара (Albumasar) [256] .

На второй монете изображена Планета-Конь , на спине которого созвездие Рака. Конь перепрыгивает через созвездие Козерога.

Эти старые монеты ясно указывают на обычай средневековых астрономов (по крайней мере некоторых из них) отождествлять планеты с конями .

Дальнейшее развитие этой символики естественно привело к изображениям планет в виде коней, запряжённых в колесницы .

Например, именно такое изображение Солнца (включавшегося ранее в число 7 планет) широко использовалось в средние века.

Кони, везущие солнце , изображены в астрологической книге Иоанна Теснерио издания 1562 года [254] . См. рис. 3.17.

|< Пред. 231 232 233 234 235 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]