Математическая хронология библейских событий   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 361 из 586

По-видимому, именно этим объясняется, что специалисты, замечавшие серьёзные противоречия между содержанием пасхалии и датировкой Никейского собора, не решались сделать из этого никаких выводов, предпочитая «фигуру умолчания» (якобы, проблемы не существует).

Однако, чтобы упростить изложение, мы начнём наше исследование календаря и связанных с ним датировок вне какой-либо связи с хронологией других событий . Затем мы вернёмся к отмеченным выше противоречиям в хронологии.



1.5. История возникновения Календаря-Пасхалии и связанные с ней загадки



Приведём несколько цитат, отражающих современный научный взгляд на возникновение пасхалии.



«Вопрос о „сочетании“ лунного календаря с солнечным (юлианским) стал воистину „во весь рост“ перед христианскими богословами во II веке н. э., когда начала складываться христианская традиция празднования пасхи… Они составили расписание фаз („возраста“) Луны по календарным месяцам 19-летнего цикла. Другими словами, был построен своеобразный „вечный календарь“, в котором для каждого года 19-летнего цикла новолуния были сопоставлены с конкретными датами календарных месяцев.

Эта таблица и использовалась на протяжении многих сотен лет как для расчётов дат пасхи, так и для датировки событий…» [195] , с. 74.

«Уже в V веке н. э. было составлено расписание новолуний на 19-летний лунный цикл, которое и используется неизменно до сих пор для определения пасхальных фаз Луны» [195] , с. 87.

«В III веке сама методика расчёта дат пасхи уже была надёжно разработана… Итак, начиная с IV века н. э.

|< Пред. 359 360 361 362 363 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]