Математическая хронология библейских событий   ::   Фоменко Анатолий Тимофеевич

Страница: 37 из 586

По многим причинам немногочисленные археологические датировки этими методами, скажем, в Восточной Европе также ограничиваются средневековьем.



4. Астрономические датировки

4.1. Принцип датировки



В настоящее время на основе теории движения Луны (см., например, [288] ) составлены расчётные таблицы (каноны), например Канон Гинцеля [289] . В них для каждого затмения Солнца и Луны, имевшего место в прошлом, вычислены его характеристики: дата, полоса прохождения тени и т. п. Пусть в древнем документе описано какое-то затмение. Если описание достаточно подробное, то, составив список его характеристик, указанных в тексте, можно попытаться найти в каноне подходящее затмение, т. е. затмение примерно с теми же характеристиками. Если это удаётся, мы датируем древнее описание затмения. К настоящему времени все затмения, описанные в античных и средневековых источниках, более или менее датированы указанным способом; см., например, [289] .



4.2. Статистика древних затмений



Н. А. Морозов предложил следующую методику непредвзятого астрономического датирования. Из исследуемой хроники извлекаются все возможные характеристики описанного в ней затмения. Затем из астрономических таблиц выписываются даты всех затмений с этими характеристиками, без учёта гипотезы об их «древности».

Применяя такой метод, Морозов обнаружил (см.

|< Пред. 35 36 37 38 39 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]