Страница:
80 из 586
Березин, ему приходилось вставлять собственныеимена самостоятельно , на основе его «знания» о том, где и когда происходили (якобы) эти события [314] , с. XV.
История более позднего периода – Золото-Ордынского ханства – также содержит много тёмных мест.
Известный исследователь монголов В. В. Григорьев, живший в XIX веке, писал:
«История Золото-Ордынского Ханства есть одна из наиболее обеднённых временем и обстоятельствами: мало того, что они истребили важнейшие письменные памятники… они стёрли с лица земли и большую часть следов существования Ханства. Его некогда цветущие и многолюдные города лежат в развалинах… а о столице Орды, о знаменитом Сарае, мы не знаем даже наверное, к каким бы развалинам могли приурочить его громкое имя » [315] , с. 3.
Далее В. В. Григорьев продолжает: «Самых положительных указаний на эпоху основания Сарая надлежало бы, казалось, ожидать от наших летописей… но летописи наши в настоящем случае зло обманывают ожидания : говоря о хождении князей в Орду, или ко Двору, они не определяют, где находилась Орда … выражаются в таких случаях просто: «поиде в Орду», «прииде из Орды», не означая, где именно находилась Орда » [315] , с. 30—31.
Столицей Орды считается город Каракорум. Напомним, что Каракорум считается столицей Чингизхана [316] , с. 409. При этом, – что хорошо известно, – в тех местах, где археологи до сих пор упорно ищут Каракорум, остатков крупного средневекового города почему-то нет [151] , т. 1, с. 227—228.
|< Пред. 78 79 80 81 82 След. >|