Страница:
61 из 216
Вернадский: «Во Фрейберге в Саксонии в первое время, в средние века, работали руду дудками на поверхности и находили самородное серебро в тесной смеси с роговым серебром». Этот способ добычи он относит к 1170 — 1287 гг.
Рис. 26. Брактеат из серебра Фрейберга.
Чеканка брактеатов распространилась также и в Майсенском маркграфстве. Стиль эпохи расцвета этих монет виден на брактеатах Отто Богатого (рис. 26), который обязан своим прозвищем серебряным рудникам Фрейберга. На брактеате кольцевая надпись «ОТТО Mar-c-hio de Lippzina» (последнее слово Лейпциг — место чеканки). Маркграф изображен в шлеме и кольчуге со знаменем и мечом. Масса монеты 0,95 г.
Гессен. В. И. Вернадский указывает:
«В большем или меньшем количестве самородное серебро будет встречено в верхних частях, вблизи земной поверхности, во всех месторождениях серебряных минералов, как в жильных, так и в осадочных». Отметив, что в осадочных месторождениях «серебро переносится в растворах, в связи с органическими веществами, далеко от мест нахождения своих первичных соединений», В. И. Вернадский приводит в качестве примера Франкенбергское ме — сторождение: «Особенно резко такая циркуляция серебра наблюдается в осадочных месторождениях: здесь оно иногда составляет цемент песчаников… в Гессене, во Франкенберге в цехштейне оно сосредоточивается в кусочках дерева, являясь для них окаменяющим веществом».
М. В.
|< Пред. 59 60 61 62 63 След. >|