Очерк о серебре   ::   Максимов Михаил Маркович

Страница: 71 из 216

«У Немецкого Брода ее настигЖижка, разгромил, отнял знамена и обоз, рассеял и преследовал до Иглау — Си — гизмунд предал огню Куттенберг и перебил его жителей..».

Об этих событиях и месторождениях некоторые детали сообщает в 1546 г. Г. Агрикола. Касаясь одного из рудников Куттенберга — «Гота», он пишет: «30 лет назад разрабатывался один лишь этот рудник, так как во время войны люди покинули штольни остальных рудников. Далее идет Дойчброд; здесь на участке в 10 миль в сторону Куттенберга тянется старый рудник со множеством штолен; некоторые из них богемские рудокопы прорыли для маскировки, чтобы уберечь рудник от воровских действий горожан. Потом рудник перешел в руки императора Сигизмунда, начавшего войну против чехов-гуситов. Они хотели продолжить разработку рудника, когда окончится война. Но к разработке рудника никто не вернулся, так как многие были убиты или изгнаны».

На рубеже XV — XVI вв. в Кутногорском рудном районе местами работали на глубине до 500 м.

Впервые начали строить вертикальные шахты до рудничного двора, а ниже — по наклону жил. С 1473 г. стали использоваться шахтные вагонетки. Главной машиной на подъеме руды (и воды) стал конный привод, как правило, четырьмя парами лошадей. Наследственные штольни проводились через весь рудный район и сбивались с шахтными выработками. Сечение штолен бьь ло крупнее, чем у штреков, как правило, 236X88 см. Кутногорские рудничные карты первой половины XVI в. относились к лучшим в Европе.

Словакия.

|< Пред. 69 70 71 72 73 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]