Страница:
86 из 216
Богданович называет жилы этого района лучистыми, в случае, когда главная жила, протягивающаяся на большоерасстояние, образует вместе с сопутствующими ей меньшими жилами свиту жил.
О Вильдемане есть указания, что из-за сильных притоков воды в XIV в. работы приостановились, но были возобновлены лишь в 1524 г. В 1526 г. восстановлена эксплуатация Целлерфельда. Клаустальское месторождение разрабатывалось до 1350 г., а затем снова с 1530 г. Об эксплуатации других месторождений района сведений выявить не удалось. Возобновление работ в Клаустальском рудном районе в 1524 — 1530 гг. произошло после того как были закончены многокилометровые «наследственные» (т. е. проводившиеся не одним поколением) штольни. Они были спроектированы и пройдены настолько успешно, что, помимо осушения огромного рудного района, использовались для подземной транспортировки руды в специальных лодочках по воде. Вытекающая из штолен вода отводилась по каналам к водоналивным «мельничным» колесам и приводила в действие различные рудничные машины.
На рис. 43 показана несколько более поздняя монета 1680 г. чеканки в ИД талера, на лицевой стороне которой изображен Вильдеман на фоне гарцских рудников. В правой части панорамы большое водоналивное колесо, от которого идет «ЛЭП» (линия энергетической передачи) XVII века.
И все же рудники Верхнего Гарца в XVI в. действовали непостоянно. Объяснение этого можно найти в «Главе о деньгах» К. Маркса. В разделе «Благородные металлы как носители денежного отношения» К.
|< Пред. 84 85 86 87 88 След. >|