Очерк о серебре   ::   Максимов Михаил Маркович

Страница: 95 из 216

Небольшие, обычно невидимые миру „открытия“ делаются непрерывно, и именно они составляют радость повседневной работы в науке… В науке необходима способность удивляться тому, что возникает в результате осмысливания накопленных знаний». О «радостях», «удивлениях» и «открытиях» нумизмата-любителя и пойдет речь ниже — в данном случае в связи с расшифровкой слов библиотекаря И. Д. Шумахера из отчета Петру I о своем заграничном путешествии в 1721 — 1722 гг.:



«В Гановере имеет старый аббе Мелан монетный кабинет великого достоинства, оный же состоит из всяких разных монет. Но дивное собрание люнебургских монет и талеров, которые повелением иных князей деланы, удивления достойно есть».



Новая Люнебургская линия (с основным Целль-ским княжеством) Брауншвейг-Люнебургского дома возникла в начале XVII в. До 1633 г. во главе ее был герцог Христиан, затем его брат Август, а с 1636 по 1648 г. — третий брат Фридрих. Но их монеты (за исключением монет Фридриха 1647 —

1648 гг) были обычными — с портретом герцога или Вильдеманом на его месте. Поэтому, когда в ходе поиска монет для иллюстрации данной книги, в коллекцию попал двойной люнебургский талер 1672 г., показывающий добычу серебряных руд (рис. 47, а), уже сама по себе такая находка была огромной радостью. Вместе с тем она вызвала и большое удивление: сторона монеты, на которой показано месторождение, отчеканена тем же самым (не подобным, а тем же) штемпелем, что и ранее имевшаяся в коллекции монета в iVa талера (1681 г.

|< Пред. 93 94 95 96 97 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]