Очерк православного догматического богословия. Часть II   ::   Малиновский Николай Платонович

Страница: 6 из 474



Итак, в порядке домостроительства ο спасении людей, за искуплением человека Сыном Божиим, следует привитие искупленного человечества к Искупителю силою Духа Святаго, иначе, — усвоение человеку искупительных заслуг Христа благодатью Св. Духа, или, что тоже, благодатное оправдание и освящение человека.

При изложении учения об освящении человека или ο Боге Освятителе человека надлежит в частности раскрыть учение ο благодати Божией, как силе освящающей, ο церкви с ее иерархией, как органе, через который совершается освящение человека, и ο таинствах , как средствах освящения.



I. О благодати, как силе освящающей

§ 115. Учение откровения ο благодати. Виды благодати. Односторонние понятия ο благодати.



I. Освящение человека или усвоение людям плодов искупления производит даруемая Богом по заслугам Искупителя благодать (χάρις, gratia). Слово «благодать», означая вообще благой дар (от благого и по благости), употребляется в св. Писании в различных значениях, но в новом завете почти исключительно в приложении к Богу, как Виновнику всех благ, {стр. 5} и притом в двояком смысле: или в смысле божественного свойства в отношении к людям, или в смысле божественной силы , которая совершает спасение человека.

Божие свойство, часто обозначаемое в Новом Завете словом «благодать», есть любовь, благоволение, милость Божия, проявляющиеся в различных дарах и благодеяниях Божиих к людям. Так, в приветствии архангела Св. Деве: обрела благодать (χάριν) у Бога (Лк 1, 30; сн.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]