Откуда и что на флоте пошло   ::   Дыгало Виктор Ананьевич

Страница: 602 из 609



Корвет — в парусном военном флоте самое маленькое трехмачтовое военное судно с полным прямым парусным вооружением. Имело от 18 до 30 пушек, расположенных только на верхней палубе. Корветы использовались для разведки и посыльной службы.

Кордебаталия (от франц. corps — головная, основная часть и bataille — сражение), средняя часть боевого (походного) строя (порядка) кораблей парусного флота (эскадры), следующих в кильватерной колонне (в одну линию); при построении в три колонны кордебаталией называлась средняя из них. В XIX в. кордебаталия стала называться центром. Кордебаталией командовал адмирал.

Кранбал (крамбол) — толстый короткий брус в виде консоли на парусных деревянных судах, выходящий за борт и поддерживаемый снизу угольником-кницей. На внешнем конце кранбала — шкив для кат-талей, посредством которых якорь после его выхода из воды подтягивался на высоту палубы и закреплялся. Выражение «по левому (правому) крамболу» означает направление.

Крейсер — боевой корабль. Как класс кораблей крейсера появились в 60-х годах XIX в. Во время 2-й мировой войны делились на легкие и тяжелые. Ныне существуют крейсеры ракетные, противолодочные и др. Подразделяются на атомные и с обычными энергетическими установками.

Крейсерство (крейсерские операции) — самостоятельные боевые действия одиночных надводных кораблей (группы кораблей) на морских и океанских коммуникациях с целью уничтожения (захвата) судов противника и нарушения его морских перевозок.

|< Пред. 600 601 602 603 604 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]