По следам Робинзона   ::   Верзилин Николай Михайлович

Страница: 106 из 301



Научное название иван-чая — епилобиум ангустифолиум (Epilobium angustifolium); «epi» — «на», «lobium» — «стручок» (по-гречески), «angustus» — «узкий», и «folium» — «лист», то есть «надстручковый узколистный».

Действительно, цветок сидит на длинной завязи, из которой получается вытянутый, в 8 сантиметров, плод, напоминающий стручок. Этот плод-коробочка разделяется на четыре створки, и из него вылетают семена с пухом. В такое время над зарослями иван-чая и далеко вокруг носится пух, как будто распороли несколько перин. В некоторых местностях иван-чай и называют пуховиком. Называют его и верба-трава и ива-трава — за листья, похожие на листья ивы.

Семена кипрея могут улетать за несколько километров. Одно растение дает до 20 000 семян.

Иван-чай из семейства онагриковых. К этому семейству принадлежит и распространенное в наших комнатах растение фуксия, привезенное к нам из Мексики.

Молодые корневые отпрыски и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты. Корневища иван-чая сладкие, их едят сырыми и вареными. Корневища достигают 1 метра в длину и более, особенно в затененных местах, где он меньше цветет.

На Кавказе из корневищ приготовляют спиртной напиток, а также делают муку, из которой пекут хлеб. Высушенные листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный напиток. Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре. В семенах иван-чая содержится до 45 процентов масла, годного в пищу. Одно растение дает около 1 килограмма семян — примерно 20 тысяч штук.

|< Пред. 104 105 106 107 108 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]