Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров   ::   Шэн-янь

Страница: 480 из 486

Таким образом, искусство становится чаньским по духу не в тех случаях, когда соблюдается какая-то определенная тематика произведений,или техника, или стиль — это может быть и сюрреализм, и реализм и абстрактное искусство, — но скорее когда это произведение передает дух чань-буддизма.

На этом моя лекция заканчивается. Она была прочитана человеком, который является посторонним по отношению к искусству. И я прошу у всех вас прощения за это.

Санкт-Петербург

1 сентября 1998 г.



ГЛОССАРИЙ

Авичи — один из восьми горячих адов, в котором страдание длится беспрерывно. Рождение в Авичи является возмездием за любой из пяти непростительных грехов.

Архат («благородный») — в буддийской традиции, особенно в Тхераваде, архат считается завершившим буддийскую практику и достигшим окончательного освобождения, или нирваны, то есть не подверженным более смерти и перерождению. В Махаяне идеал архата не столь бесспорен, по сравнению с бодхисаттвой, который дает обет, что воздержится от достижения освобождения, пока не будут спасены все живые существа. См. Бодхисаттва .

Бодхи — просветление; функция мудрости.

Бодхисаттва — пример для подражания в махаянской традиции. Бодхисаттвой является тот, кто дал обет не покидать этот мир и не достигать освобождения, пока не будут спасены все живые существа.

Будда — Совершенно Просветленный. См. Три драгоценности .

Бхуми (ступень, место, уровень) — это этапы продвижения бодхисаттвы на пути к просветлению.

|< Пред. 478 479 480 481 482 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]