Посадник   ::   Толстой Алексей Константинович

Страница: 64 из 66

Отсюда же заимствованы, по-видимому, и сведения о "должностях" и сословиях: мечнике (по Карамзину, то же, что "гриден", член воинской дружины), подвойской (должностное лицо, исполнявшее разные поручения; по словам Костомарова, являлся "гонцом с объявлением воли веча", "звал к суду ответчика" и т.п.), огнищанах (высшее сословие в Новгороде, именитые граждане).

Самая атмосфера древнего Новгорода и психологический облик его жителей в изображении Толстого сопоставлялись в научной литературе с сочинением Костомарова: образы клеветников Фомы Григорьевича и Жироха - с аналогичными лицами, о которых Костомаров пишет, что они созывали вече и в корыстных целях обвиняли влиятельных людей в измене; взаимоотношения "улиц" и столкновения между ними - опять-таки с тем, что об этом сообщает Костомаров.

Существенное место в идейном содержании "Посадника" занимают представления новгородцев об их отношениях с князьями, их ссылки на грамоты Ярослава, установившие характер этих отношений, право не только избирать князей, но и "указывать им путь", т.е. изгонять их, если они нарушат то, что утверждено обычаем. Обо всем этом говорится на многих страницах "Истории" Карамзина и сочинения Костомарова.

В драме изображены сторонники суздальского князя и их интриги против посадника и нового воеводы. Руководят ими коммерческие, торговые интересы.

|< Пред. 62 63 64 65 66 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]