Страница:
136 из 216
Стало возможным, наконец, делегирование полномочий, то есть временная или постоянная передача власти от одних людей другим. Все это позволило создать нечто новое и небывалое в истории, а именно централизованные государства.
Если в обществах Первой этической системы центральной фигурой является вождь, то в обществах второго типа — царь. Разница между этими фигурами огромна. Иногда она доходит до прямой противоположности. Например, в сражении вождь всегда сражается в первых рядах, воодушевляя людей личным примером. Разумеется, правитель должен сам быть воином, и не последним, а (желательно) самым лучшим и самым сильным. Царя же везут в обозе и тщательно охраняют. Он может быть старым и немощным, а с действиями на поле боя он знакомится только по донесениям. Никто и не ждет от него проявлений высокой доблести. Однако, как показала дальнейшая история, цари выигрывали сражения чаще.
Поведение в рамках Третьей этической системы
Этическая система: f(O, I) = f(I, O)
Другие должны вести себя по отношению ко мне так, как я веду себя по отношению к другим.
Не мешай другим поступать с тобой так, как ты сам поступаешь с ними.
Полюдье: f(O) = f(I)
Все должны делать то же самое, что делаю я. Все должны жить так, как я.
Данную этическую систему можно назвать либеральной . [62] Наиболее последовательно она реализована в культурах современного Запада, особенно в Соединенных Штатах Америки.
|< Пред. 134 135 136 137 138 След. >|