Страница:
166 из 216
На первом этапе (1917–1929) шел демонтаж сохранившихся институтов сословной монархии и вырабатывалась новая концепция управления. При этом люди, разрушившие прежнюю систему управления (В.И. Ленин и партия "профессиональных революционеров"), сами оказались не способны создать новую, и сошли со сцены. Им на смену пришел И. Сталин со своей "гвардией".
С 1929 г. (начало "сплошной коллективизации" сельского хозяйства) началось построение командной системы управления, в основном завершенное к моменту начала войны с Германией (1941). К этому моменту был завершен и идеологический синтез, что нашло свое выражение в идее "построения основ социализма в СССР".
Начиная с этого момента, система вошла в режим непрерывного функционирования , и, как известно, доказала свою эффективность для решения определенного класса задач. Казалось, это может продолжаться неограниченно долго. Тем не менее именно в этот период происходила постепенная «приватизация» полномочий государства по распоряжению средствами — от носителей верховной власти к крупным организациям (сначала наиболее важным министерствам). Этот процесс шел постепенно, незаметно для большинства населения страны. Но практически сразу после смерти И. Сталина началось «официальное» разрушение командной системы и становление системы "административного рынка".
Второй период советской истории (1953–1989) сейчас принято рассматривать как время неудачной попытки реформ и последующего «застоя».
|< Пред. 164 165 166 167 168 След. >|