Путин, Буш и война в Ираке   ::   Млечин Леонид Михайлович

Страница: 126 из 126





АНДРОПОВ, УСТИНОВ, ПОНОМАРЕВ



Когда в Тегеране после свержения шаха началась исламская революция, Саддам решил, чтоохваченный хаосом сосед ослаблен и грех не воспользоваться удобным моментом. Другой выпадет не скоро. Иранская армия утратила боеспособность, офицерский корпус разогнан в ходе революции. Полученная от американцев боевая техника пришла в негодность из-за отсутствия запасных частей и квалифицированного ухода.

Саддам Хусейн призвал всех арабов объединиться против Ирана как враждебной силы.

17 сентября 1980 года в Багдаде на заседании Национального собрания Саддам Хусейн, одетый в военную форму, картинно разорвал текст договора с Ираном. Фактически это было объявлением войны.

22 сентября иракские войска вторглись в Иран. Они форсировали реку Шатт-эль-Араб и двинулись в глубь страны.

В тот же день в Москву прилетел министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз. Его принимал кандидат в члены политбюро и секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарев, который на Старой площади руководил международным отделом.

Как старый коминтерновец Пономарев внушал Тарику Азизу, что у Ирака и Ирана один враг — Соединенные Штаты, американский империализм, поэтому нужно прекратить братоубийственную войну. Азиз внимательно слушал и улыбался.

Борис Пономарев — единственный человек в советском руководстве, который не любил Саддама Хусейна, за то что тот уничтожал коммунистов. Остальных руководителей КПСС это просто не интересовало.

В Москве не знали, кого поддерживать в этой войне.. Выходит, американцы в конце восемнадцатого века, когда они приняли свою конституцию (и с тех пор ни разу не меняли), уже были готовы к полноценной демократии, а наши люди и в двадцать первом веке не созрели? Но это уже совсем другая история…

Купить полный текст

|< Пред. 122 123 124 125 126 >|

Java книги

Контакты: [email protected]