Россия (СССР) в войнах второй половины XX века   ::   Автор неизвестен

Страница: 334 из 749

Объясняется это тем, что развитие событий в Венгрии, как уже говорилось, проходило в два этапа: решением советского руководства войска были сначала введены в Будапешт, потом выведены оттуда, а затем снова введены.

Есть потери, понесенные и в более поздний срок - это в основном, военнослужащие, умершие от полученных ранее ран. Последние пятеро воинов скончались в декабре 1956 г.

Погибшие советские военнослужащие были похоронены в основном в городе Будапеште (на кладбище Керепешм, у памятника парламентеру капитану И.А. Остапенко, на территории советского госпиталя, расположенного на ул. Дьюлы Андраши), а также в предместье Будапешта - на кладбище п. Альшонемеди. Захоронения наших воинов имелись и в других населенных пунктах Венгрии - в Кечкемете, на аэродроме в Текеле, вДьере, Секешфехерваре. Несколько захоронений были произведены в Румынии - в городах Тимишоара и Лилова.

В протокольных записях заседаний Президиума ЦК, где решались вопросы "защиты интересов Советского Союза", никто из выступавших не поднимал вопроса о том, какой ценой будет достигнута эта защита. Есть лишь одна короткая запись - из выступления М.З. Сабурова от 4 ноября: "Наградить военных. Обеспечить семьи погибших".

На этом должностные лица, как правило, считают дело закрытым, а событие - забытым. Но не забыто оно родными и близкими погибших, получившими "похоронку" в мирное время. Не должно быть оно забыто и соотечественниками, всеми нами - согражданами тех молодых людей, которым уже никогда не придется состариться, военнослужащих, отдавших жизнь во исполнение воинского долга. Ведь человек жив памятью о нем...

Будапешт.

|< Пред. 332 333 334 335 336 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]