Страница:
80 из 139
Те самые тлин-киты-колоши создали нечто вроде микроимперии, обложив данью окрестные племена - но значительная часть алеутов жила-поживала совершенно первобытной жизнью, понятия не имея о таких вещах, как «ежегодный налог» и «сеньор».
Вернемся к купцам. Уже к середине восемнадцатого века сложилась отлаженная система организации успешного промысла. В одиночку поднимать такое предприятие было дорого, и купцы объединялись в «компанию на паях» - говоря по-современному, акционерное общество. Компании обычно именовались по фамилии самого крупного акционера. Команды промысловых судов частенько чуть ли не наполовину комплектовались «инородцами» - камчадалами, которые голод и цингу переносили лучше русских, - но охотно нанимали еще и коряков, якутов, эвенков. Из русских предпочтение отдавалось коренным сибирякам, но особенно поморам из Вологодской губернии -народ был привычный к морозам и тяжелому труду. Рабочих привлекали не только деньгами, но и долей в добыче - что, как легко догадаться, стимулировало их пахать по-стахановски.
Работа, конечно, была не сахар: представьте, что вас забросили на годик (а то и два-три) на необитаемый остров в Тихом океане, где вам предстоит прилежно добывать морского бобра -который, между прочим, зверь сообразительный и так просто в руки не дается.
|< Пред. 78 79 80 81 82 След. >|