Самоучитель игры на мировой шахматной доске :: Переслегин Сергей
Страница:
2 из 702
Адекватность любой аналогии доказывается либо феноменологически, либо через сопоставление реальности и результатов моделирования.
Аналогия политической и шахматной игры не нова. Великий насмешник Омар Хайям писал:
Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой —
Подвигают, притиснут – и побили…
И в темный ящик сунут на покой.
Мефистофелево «Что наша жизнь? Игра!» воплотилось к концу XX века в четкую убежденность, что игра – аналогия жизни. Все сопоставления, характерные для оценок Второй Мировой войны, исследования политических ходов эпохи Карибского кризиса, компьютерное моделирование войн и межгосударственных раскладов достойно завершилось появлением в 1997 году книги советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы».
Собственно, Бжезинский создал книгу-методичку, подводящую итоги развития «преступной науки» геополитики.
Геополитика как практика позиционной борьбы на сетке государственных интересов и отношений, доведенная до определенного совершенства, безусловно стала одним из факторов, остановивших большое количество войн. И реализовала мечту политиков о минимальном «акупунктурном» военном воздействии [1] . Но миновали времена, когда геополитическая практика являла собой «ноу-хау» небольшой группы лидирующих в развитии индустриальных государств.
|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|