Шпионы XX века (Главы 1-10)   ::   Найтли Филлип

Страница: 288 из 432

Тут по линии "Ультра", естественно, тоже ничего нельзя было получить. Даже когда война уже была в полном разгаре, немцы отдавали предпочтение телеграфу и телефону, и, только если они отсутствовали, использовались радиопередатчики.

Согласно Юргену Роверу, лишь от четверти до трети всех немецких военных сообщений передавалось по радио, причем "основная их масса шла не на высоком стратегическом уровне, а на среднем исполнительном или низшем тактическом уровне". Для военно-морских коммуникаций Ровер приводит более точные цифры. "В 1943 году только 29% всех передач по линии военно-морских сил шло по беспроволочной связи, зашифрованной на "Энигме". Остальные передавались по кабелю, по телеграфу и телефону"(18). (Исключением являлся абвер. Исходя из свойственной всем секретным организациям приверженности ко всяким секретным приспособлениям, абвер использовал "Энигму" даже для передач внутри страны, предпочитая ее более безопасной кабельной связи.) Правда, чем ближе к фронту, тем больше была вероятность использования радиопередатчиков, но зачастую бывало так, что в Блетчли получали лишь переданный по радио ответ на заданный по кабельной связи вопрос, а первый без второго был, как правило, совершенно непонятен.

Однако все ли перехваченные сообщения могли быть расшифрованы? Успех Блетчли-парка с кодами люфтваффе не был повторен с кодами сухопутных сил. В течение всей войны английские криптографы боролись с кошмарно сложными морскими кодами для крупных кораблей и подводных лодок.

|< Пред. 286 287 288 289 290 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]