Сновидения и фантазии. Анализ и использование :: Джонсон Роберт
Страница:
334 из 357
Более того, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, что после мучительных сомнений просыпался утром с ясным и простым решением проблемы, с осознанием того, как надо поступать в сложившейся ситуации.
Еще в древности сновидениям придавали огромное значение, достаточно почитать хотя бы Плутарха или Светония. Любое важное дело начиналось с обращения к оракулам для разъяснения снов, приснившихся накануне. Древние различали рядовые сны и пророческие или "вещие".
Упоминания о вещих снах присутствуют во всех эпохах, в том числе и у славян.
О прозрачных или, как их еще называют, осознанных снах, в которых сновидящий может одновременно следить за событиями в сновидении и контролировать реальность, то есть снах, прозрачных для бодрствующего сознания, упоминает еще святой Августин в 415 г., а в XII веке известный испанский суфий Ибн-Эль-Араби говорил, что "человек должен контролировать свои мысли во сне". Тренировка этой способности может давать большую выгоду для каждого".
Примеры можно продолжать и продолжать. Много сведений о снах и их влиянии на реальность заинтересованный читатель найдет в книге К.Дю Преля "Философия мистики".
Однако по-настоящему профессиональный интерес к сновидениям начался с появлением работы З.Фрейда "Толкование сновидений" (1900 г.). "Для нас, молодых психиатров, она стала лучом света, для наших пожилых коллег — предметом насмешек" — писал К.Г. Юнг. Огромный вклад в изучение, расшифровку и использование сновидений внес К.Г. Юнг и его школа.
|< Пред. 332 333 334 335 336 След. >|