Современная деловая риторика: Учебное пособие   ::   Анисимова Т.В.

Страница: 594 из 871

Свое отрицательноемнение о некоторых произведениях искусства он навязывает всем, не может допустить, что кто-то воспринимает эти произведения по-другому.



Эпидейктическая речь



§92. Особенности жанров эпидейктической речи



§ 92. "Дело эпидейктической речи, — писал Аристотель, — хвалить или порицать."[5, 25] Эпидейктическая речь — это торжественная речь по случаю, имеющая своей целью создание у адресата определенного эмоционального состояния, определенного настроения — чувства удовольствия, наслаждения, гордости, радости или, напротив, чувства гнева, презрения, негодования. Таким образом, эпидейктическая речь — это апелляция к активным человеческим чувствам. П. Сопер в качестве примера такой речи приводит Геттисбургскую речь А. Линкольна, (см. Приложение) ставшую общепризнанным образцом эпидейктической (или, как ее называет Сопер, воодушевляющей) речи. Она не содержала ничего нового, не стремилась убедить слушателей или побудить их к действию, но она вызывала у них чувство душевного подъема и гордости за свой народ. [см.: 98, 48]

По назначению эпидейктические речи можно разделить на два вида. К первому относятся жанры, в которых преобладает оценка события, т. е. основная их задача — хвала или хула ( порицание, похвальное слово ). Другая разновидность — речи, произносимые в связи с каким-либо событием, речи на случай ( напутствие, вступительное слово, ответное слово ).

|< Пред. 592 593 594 595 596 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]