Столыпин - отец русской революции   ::   Кара-Мурза Сергей Георгиевич

Страница: 270 из 273

Большого размаха эта форма не получила лишь потому, что на плантациях эти артели давали еще больший доход хозяину (здесь выработка негров была в среднем вдвое выше, чем у белых рабочих, — и, кстати, раб при этом получал и зарплатувдвое более высокую).

5



Освобождение от выкупных платежей — одно из главных завоеваний крестьянства в революции 1905-1907 гг. Уже в 1906 г. выкупные платежи снизили до 35 млн., а в 1907 г. — до 0,5 млн. рублей. Фактически они были отменены.

6



«Русь» — московская славянофильская газета (1880-1886), ее издателем-редактором был И.С.Аксаков.

7



Далее А.Н.Энгельгардт подробно рассматривает, почему ради увеличения прибыли частное хозяйство идет, например, на ранние покосы, «собирая сливки» с лугов, в то время как крестьянин дожидается максимального прироста травы, что в целом повышает продуктивность хозяйства страны в целом.

8



Обширные данные дореволюционной статистики сведены в книге «Экономическое развитие России» (вып. 2). М.-Л. 1928.

9



Ленин принципиально отошел от этого тезиса (отошел по сути, но стараясь не декларировать отход) после февраля 1917 г., в Апрельских тезисах. С этого момента его главные стратегические установки шли в разрез с «всеобщими законами» исторического материализма. Но официальное советское обществоведение не поднялось до того, чтобы это объяснить. Т.Шанин писал: «Плодотворная противоречивость творческого ума Ленина попросту отрицается».

10



Ленин говорил на 7-м съезде РКП(б), что в России «самые развитые формы капитализма, в сущности, охватили небольшие верхушки промышленности и совсем мало еще затронули земледелие» (Соч., т. 36, с. 7).

|< Пред. 268 269 270 271 272 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]