Ступени глобализации   ::   Померанц Григорий

Страница: 4 из 9

На первый планвышло знание-сила, знание, дающее прямую выгоду. Знание, расширяющее душу, отступило на второй план. К этому знанию наука не вела. В конце Нового времени Карнап написал, что суждение "Сикстинская мадонна прекрасна" - логическое междометие, нечто вроде "Ах". Тогда же было сказано, что "совесть - это химера".

За фасадом социально-экономического прогресса шло нарастание чувства отчуждения, заброшенности, затерянности личности. Снова, как в последние века Античности, культ удовольствий ведет к опустошенности и духовному упадку. Общество держится за счет граждан, не чувствительных к кризису культуры и вполне довольных круговоротом работы, покупки новых вещей и выбрасывания их, когда новизна тускнеет.

Именно на фоне этого внутреннего упадка была достигнута четвертая ступень глобализации - электронно-финансовая. Она тут же вызвала бурную вспышку антиглобализма.

Одна из причин антиглобализма - экономическая. Координация семи богатейших национальных экономик перенесла кризисы на плечи стран, не входящих в "концерн". Джордж Сорос предлагал смягчить это, обложив членов "семерки" десятиной в пользу бедных (см. "Вестник Европы", 2001, No 2). Однако в антиглобализме прорвался общий кризис цивилизации. Антиглобализм целый клубок движений. На первом плане - буйное самовыражение "сердитых молодых людей".

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]