Ступени глобализации   ::   Померанц Григорий

Страница: 8 из 9

Могущество, созданное на чисто материальной основе, вновь (как уже случилось в древности) обнаружило свою хрупкость. Становится вероятным, что глобальный порядок не может быть создан одним культурным миром, игнорируя другие, что наступило время вспомнить старую пословицу: ex oriente lux, ex occidente lex (с Востока свет, с Запада закон; подразумевался синтез еврейской Библии и Римского права).

Мировая система коммуникаций, созданная Западом, свела вместе четыре культурных мира, но не устранила их различий, эти различия - не простое препятствие на пути прогресса; они плодотворны, они обогащают как разные подходы к единой истине, они становятся условием диалога. Будущий историк, вероятно, уделит меньше внимания встречам "семерки", чем журналисты, и больше - развитию политики диалога, начатого Иоанном XXIII, диалогам Д.Т.Судзуки с Томасом Мертоном и сессии семинара имени Джона Мейна, на котором Евангелие комментировал далай-лама XIV. (Подробнее об этом см. в "Вестнике Европы", 2001, No 3.) В откликах на события 11 сентября мелькнуло слово "религиозная немузыкальность", брошенное Ю.Хабермасом. Самосознание "религиозной немузыкальности" - это (если воспользоваться языком Бродского) "больше чем ничто", это, быть может, как заметил один немецкий публицист, "конец эпохи секуляризма".

1 В Китае небесным покровителем империи считался триумвират: Конфуций, Лаоцзы и Будда.

2 В Индии - с каждой отдельной группой. Пришельцы входили в индийскую культуру группами, кастами. Все племена, вторгавшиеся в Индию, индианизировались как новые касты.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]