Тайная битва сверхдержав   ::   Орлов Александр

Страница: 291 из 601

Тактика МИГ-15 при борьбе с ударными самолетами противника сводилась к тому, чтобы с высот около 13 тысяч метров (выше уровня демаскирующего инверсионного следа) стремительно атаковатьпротивника и поразив, на малой высоте уйти на свою базу. Принятая «мигами» тактика сильно затрудняла «сейбрам» борьбу с советскими истребителями. Для более раннего предупреждения о появлении «мигов» над северокорейской территорией американцы установили РЛС на острове Чходо в Желтом море и широко пользовались ею {209}.

Стратегические бомбардировщики В-29 несмотря на то, что они полностью переключились на действия в темное время суток, столкнулись с новыми для них средствами противодействия — советской наземной системой ПВО. Мощные прожектора слепили экипажи, в их световом поле «миги», приспособленные для полетов ночью, атаковали, хотя и малыми силами, тихоходные громоздкие машины; зенитная артиллерия, оснащенная станциями орудийной наводки, вела прицельный огонь. ПВО рассредоточивалась по известной командованию 64-го корпуса дуге станций «Шоран». Это приводило к тому, что «суперфорты» встречали противодействие средств ПВО задолго до подхода к объекту. Выполнять задачу в такой обстановке было нелегко, и результаты бомбовых ударов были далеко не всегда эффективны. Поэтому для нанесения ударов по объектам американцы выбирали наиболее сложные метеоусловия.

Характерным примером в этом роде может служить налет 4 В-29 на железнодорожный мост у горы Квоксан 10 июня 1952 года. «Суперфорты», следовавшие по дуге «Шоран», внезапно были освещены 24 прожекторами.

|< Пред. 289 290 291 292 293 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]