Страница:
57 из 999
Спорить в скольких километрах от эпицентра ученые находились утром 30 (17) июня — в десяти или в ста км — не имеет смысла, ибо Взрыв наблюдался за сотни, а ощущался за тысячи километров, сама феерия Тунгусского взрыва в некоторых местах продолжалась на протяжении десятков минут, и в этой части Сибири не было места, где бы нашелся хотя бы один человек, проспавший катастрофу. Тем не менее, в отсчете Макаренко, написанном кстати уже после 30 июня, нет ни слова о катастрофе или о чем-либо необычном! Такое ощущение, что ученые были в то утро на другой планете…
Справедливости ради надо заметить, что Тунгусскому телу в какой-то мере повезло с местом падения. Хорошо, что взорвался он в России. Упал бы он в другой стране в стороне от дорог — то и спустя гораздо больший промежуток времени к нему не отправились бы исследователи. В качестве примера можно привести историю метеорита, упавшего, как считают многие ученые, еще в 1930 году на реку Куучура в Бразилии вблизи границы с Перу. Некоторые, такие как ирландский астроном Марк БЕЙЛИ, считают, что там упало сразу «три огромных тела, не уступающих Тунгусскому» [8] . Американцы — это вам не глупые русские, у них есть и более серьезные дела, вот уже больше полувека в бразильском эпицентре так и не ступала нога исследователя…
Как бы там ни было, но у нас, в разоренной войнами и революциями Советской России, первый энтузиаст-исследователь Леонид Алексеевич КУЛИК попал на место катастрофы лишь спустя 19 лет. Вся наша история началась однажды вечером 1921 года в Минералогическом музее, где Кулик по приглашению В.И.
|< Пред. 55 56 57 58 59 След. >|