Тайны Времени   ::   Чернобров Вадим Александрович

Страница: 958 из 999

В древние века небольшие промежутки времени измеряли в ударах сердца, в мгновениях ока (моргании), а крупные — в полусутках (от заката до рассвета, от рассвета до заката), в сутках, лунных циклах, годах, человеческих жизнях. Чаще всего пользовались не целочисленными промежутками времени, а договариваясь о времени встречи, оперировали конкретными событиями («Придешь, когда солнце коснется вершин деревьев», «Должен вернуться до тех пор, пока горит костер», «Будем менять пещеру, когда расстает снег»)…

В Древней Руси, также как и в других более-менее развитых (для тех веков) странах, появились и более конкретные способы фиксации конкретных моментов времени. В том числе и специфические, нигде больше не встречающиеся. Кто, например, еще кроме русских мог мерить время… лаптями?! И как же наши предки узнавали по лаптям, который час?

Парень, назначая свидание девушке, мог сказать: «Встретимся сегодня в 10 карачках за нашим гумном на 14-м лапте». А та могла ответить: «Больше пол-лаптя не жди, а коли к 15-му лаптю не приду, значит, матушка из хаты не пустила»…

Фразы эти, выглядящие сейчас как глубоко законспирированная секретная тарабарщина, на самом деле были понятны даже полуграмотным; иначе и нельзя — они и использовались людьми как максимально приспособленные для повсеместного использования. Что касается «карачки» — это всего-навсего полный шаг, равный сажени; 10 карачек=10 саженей=1000 соток=21,3 метра.

|< Пред. 956 957 958 959 960 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]