В поисках потерянного разума, или Антимиф-2   ::   Кара-Мурза Сергей

Страница: 11 из 514

Наш народ всегда искал - и находил наилучший путь реализации своих чаяний в различных формах организации государства и общества, в том числе и с использованием разных форм демократии - вечевой, общинной, земской и дворянской.

4. В способности к сотрудничеству между разными социальными группами, по-другому именуемой иногда «соборностью». Верх слепоты - не признавать наличия таких групп в российском обществе. Но даже в самые тяжелые времена в нашем обществе не было непреодолимых сословных перегородок, социальная мобильность - гарантия жизнеспособности общества, а противоречия между социальными группами - источник развития. Несмотря на тяжелейшие катастрофы в виде войн между этими группами, которые изредка случались в русской истории, в основном её сословия были способны к миру на базе общего служения одному делу.

Мы обладаем уникальной суммой навыков и умений по выживанию в тяжелейших условиях Северной Евразии, составной частью входящей в понятие «русской цивилизации».

Конечно, нельзя обещать достичь благосостояния уровня самых богатых стран мира, да это было бы и глупо. Комфорт и богатство нации впрямую зависят от уровня потребления ею материальных ресурсов. Например, США потребляют в год миллиард тонн нефти, тогда как мы - чуть больше 100 миллионов. Чтобы реально повысить благосостояние, необходимо на первом этапе хотя бы вернуть себе контроль над собственными природными ресурсами и прекратить утечку капитала, но и это будет нелегко сделать. Отношения с остальным миром надо строить исключительно на основе взаимной выгоды.

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]