Властители античных морей   ::   Снисаренко Александр Борисович

Страница: 3 из 405

Просто, отправляясь в море, никто не мог предугадать, что его там ожидает: сбудет ли он прихваченный на всякий случай товар, сразится ли с соперником или не упустит случая умножить свое состояние.

В римских юридических сборниках - дигестах - зафиксирован закон, приписываемый Солону, где перечислены три равноправные профессии: моряки, пираты и купцы (48, XLVII, 22, 4). Никто не мог игнорировать пиратский промысел, хотел он того или нет. Тут все зависело от обстоятельств, и никто не знал, в какой из этих ипостасей ему придется выступить, едва берег скроется из виду. Это была единая "трехглавая" профессия. Тысячу раз прав был Гёте, утверждавший устами Мефистофеля, что "война, торговля и пиратство - триедины, и отделять их друг от друга нельзя".

И в более поздние времена, когда море бороздили большие купеческие корабли и внушительные флоты, эта истина не устарела. Хотя "трехглавая" профессия распалась на свои составные части, доля их самостоятельности была весьма относительной, а грани расплывчатыми. "Настойчивость торговли и сильное развитие пиратства заставляли этих крупных торговцев быть вместе с тем моряками-военными, если они хотели так или иначе обезопасить себя от ограбления пиратами, - пишет М. И. Ростовцев и добавляет: - При случае, конечно, и эти торговые корабли превращались в пиратов и грабили суда, плохо вооруженные и богато нагруженные..." (97, с. 13). Ни один дошедший до нас античный роман не обошел молчанием действия пиратов.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]