Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС :: Дробязко Сергей
Страница:
8 из 70
Объединив вокруг себя несколько разрозненных отрядов «лесных братьев», батальон к концу июля насчитывал уже почти 900 человек, 31 июля он был обнаружен советским истребительным батальоном и в завязавшемся бою рассеян, а наиболее боеспособная его часть в несколько десятков человек во главе сКургом двинулась по лесам и болотам на соединение с германской армией. На основе этой группы впоследствии был создан новый батальон — «Эрна II», который использовался немцами при блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. В октябре 1941 г. он был расформирован, а его личный состав переведен в подразделения полиции и самообороны или в органы местного самоуправления.
Охранные и полицейские батальоны. Сразу же после оккупации Эстонии германская военная администрация приступила к организации на местах частей полиции и самообороны, главным образом на основе уже существовавших к тому времени антисоветских партизанских отрядов. В сентябре 1941 г. было сформировано шесть так называемых эстонских охранных отрядов, получивших номера с 181-го по 186-й (из трех других отрядов 187-й был финским, а 188-й и 189-й — русскими). Задачей этих частей была охранная служба и борьба с партизанами в тыловом районе германской 18-й армии. С мая 1942 г. некоторые из них участвовали в боях против Красной Армии. В конце того же года все шесть батальонов были переформированы в три восточных батальона (658, 659 и 660-й) и одну восточную роту (657-м) и связи с сокращением их численности из-за боевых потерь и демобилизации добровольцев, срок службы которых составлял всего 12 месяцев.
В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы в тыловом районе группы армий «Север» на территории Эстонии с сентября 1 9 4 1 г. немцы начали формировать эстонские батальоны вспомогательной полиции («шума»).
|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|