Восточные славяне и нашествие Батыя   ::   Балязин Вольдемар Николаевич

Страница: 119 из 202

Антоний и здесь уединился, уйдя на соседнюю гору и поселившись в новой пещере, но монахи приходили и туда, построив рядом с его обителью свои кельи.

В 1062 году возникший монастырь стал называться Печерским, а его первым игуменом стал совсем молодой монах – Феодосий, пришедший сюда из Курска, где отец его был высокопоставленным управителем при курском князе-наместнике. Примерно в 1068 году, когда монахов было уже около 100 человек, началось строительство нового большого монастыря, а в 1073 году заложена самая крупная церковь – Успения Пресвятой Богородицы.

Но более всего славился монастырь своей библиотекой и двумя мастерскими – иконописной и книжной, где переписывались и переводились книги.

При обители была и самая большая в Древней Руси школа, где обучались будущие священники, монахи, причетники и администраторы.

Из монахов Печерского монастыря вышел и святой – Феодосий Печерский, которого еще при жизни называли «преподобным», что означало: святой, праведный, угодный Богу. Он считался основателем русского монашества, и его жизнь впоследствии стала образцом для подражания множеству иноков и Южной, и Северной Руси.

Монастырь, основанный Феодосием, – будущая Киево-Печерская лавра, не был огражден от мира. Наоборот, Феодосий, живя милостыней от мирян, платил им тем же от монастырских избытков. В годы его настоятельства был построен дом «нищим, слепым, хромым, больным», а каждую субботу он отсылал в Киев воз хлеба для колодников, содержащихся в городской тюрьме.

|< Пред. 117 118 119 120 121 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]