Христос и первое христианское Поколение   ::   Кассиан Епископ

Страница: 14 из 686

На чем оно основано, если сами евангелисты свидетельствуют об ином? Вифлеем, как место Рождества Христова, вызывает сомнения либеральных исследователей, во-первых, потому, что Мессия, во исполнение пророческого слова (ср. Мф 2:4-6), должен был родиться в Вифлееме; во-вторых, потому, что предлагаемое евангелистом Лукой объяснение, в силу которого пребывание Иосифа в Вифлееме вызвано было переписью населения, кажется исторически несостоятельным. С другой стороны, «отечеством» Иисуса — patria — в Евангелии называется Назарет (ср. Лк 4:23-24 и параллельные места, правда, без обозначения города, Мф 13:54, Мк 6:1), и Сам Господь называется Назореем, или Назорянином (Ин 1:45-46 и надпись на кресте: Ин 19:19). В наши дни все большее и большее число независимых ученых признает эти соображения неубедительными. Если Мессия должен был родиться в Вифлееме, и Его ученики, естественно, хотели видеть исполнение пророчества, — это отнюдь не может означать, даже для либеральных ученых, что Мессия не мог родиться в Вифлееме. Порядок переписи в Лк 2, несомненно, отличается от того, какой применяется в наше время, и нам может казаться нецелесообразным. Однако, новейшие открытия привели к установлению, что около 100-го года нашей эры в Египте переписи производились именно тем порядком, какой указан у Евангелиста Лк Небезынтересно отметить, что современные светские историки, изучающие учреждения Римской империи, прямо ссылаются, когда говорят о переписях, на историческое свидетельство Лк И, наконец, последнее. В жизни Святого Семейства, пребывание в Вифлееме было кратковременным эпизодом.

|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]