Христос и первое христианское Поколение   ::   Кассиан Епископ

Страница: 72 из 686

Он выражает общее убеждение, хотя бы это убеждение и не было еще высказано в беседах учеников друг с другом. Ублажение Петра, которым Господь отвечает на исповедание в пространной редакции Мф (16:17-19), подчеркивает его значение. Мессианство Иисуса, в исповедании верующих в Него учеников, есть Божественное основание Церкви, как пути в Царство. Отсюда вытекает важность момента. Но убеждение в мессианском достоинстве Иисуса не ограничивается тесным кругом Двенадцати и даже учеников в более общем смысле слова. В Мк (9:38-42) сохранен рассказ, имеющий краткую параллель в Лк (9:49-50), о некоем человеке, не входившем в число учеников, который именем Господа изгонял бесов. Ученики ему запретили, потому что он не ходил за ними. Господь осудил отношение учеников, установивши, при этом, общий принцип: «кто не против нас, тот за нас» (Мк 9:40 в исправной форме текста) или «кто не против вас, тот за вас» (Лк 9:50). Каким именем Господа этот заклинатель изгонял бесов? В стт. 38-39 Мк это прямо не сказано. Но Господь, развивая свою мысль, говорит в ст. 41 так: «…и кто напоит вас чашею воды во Имя Мое [ 13 ], потому что вы — Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Имя, о котором идет речь в этом обетовании, есть имя Господа, как Христа. В контексте отрывка это заключение распространяется и на стт. 38-39. Заклинатель, не принадлежа к ученикам, держался убеждения, что Иисуса можно именовать Христом.

Явление Мессии есть наступление Царства. О взаимной связи Царства Божия и Мессии было сказано выше.

|< Пред. 70 71 72 73 74 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]