Занимательная анатомия роботов   ::   Мацкевич Вадим Викторович

Страница: 7 из 125

За последующие десятилетия советские роботостроители создали немало интересных моделей, получивших высокую оценку. Упомянем о некоторых конструкциях.

Рис. 1 Первый советский робот. Рис. 2 Робот — гигант выполненный на «В2М» СЮТ г Щегково Московской области

На станции юных техников (СЮТ) г. Щёлково Московской области в 1969 году ребята создали кибернетический робот-гигант (рис. 2), успешно экспонировавшийся на Всемирной выставке «ЭКСПО — 70» в Японии.

Робот — секретарь, разработанный в Калуге, по заданной программе включает и выключает освещение, поддерживает постоянную температуру в квартире. В указанное время он включает приёмник или телевизор. Утром будит хозяина, включая магнитофон с записью текста утренней гимнастики. Когда хозяина нет дома, робот отвечает на телефонные звонки, а если надо — записывает сообщение на магнитофонную ленту.

О конструкции этих роботов и многих других любительских моделей пойдёт речь впереди.



«МЕХАНИЧЕСКИЕ РУКИ»



История механических рук начинается с… атомной физики. Дело в том, что многие материалы, с которыми приходится иметь дело в этой области науки, обладают радиоактивностью — свойством выделять в окружающее пространство опасные для здоровья человека лучи. Механические руки стали устанавливать там, куда доступ человека нежелателен, а сам он, управляющий руками, располагался в другом, безопасном помещении.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]